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2005年 04月 15日
仕事はじめに1投稿。 ちょっと煮過ぎた、、、、、。 【超自己流豚の角煮】 《材料》※2人前だす。 ・豚バラブロック(約500g) ・ねぎ(2本) ・しょうが(1かけ) ・大根(1/4本) ・たまご(2個) 《調味料》 ・しょうゆ(300cc) ・みりん(100cc) ・焼酎または料理酒(300cc) ・中華だし(適量) ・五香粉(ほんのひとつまみ) ・塩コショウ(適量) 《作り方》 1.まずは下準備。豚ばら肉は鍋に入る大きさに適当に 切ります。塩コショウを軽くし、熱したフライパンで全ての 面にちょっと焦げ目がつく程度に焼いておきます。 大根は輪切りに、たまごは事前にゆでておき、皮を剥いておきます。 2.お鍋に、水100ccと中華だしを適量、しょうゆ、みりん、焼酎 または料理酒を入れます。そこへスライスしたしょうが、半分に 切ったねぎを入れ煮立てます。 3.煮立ったら、豚ばら肉を並べて入れ、大根、たまごを一緒に 入れ、五香粉をほんのひとつまみいれ、なじませふたをします。 火加減は中火と弱火の間くらいが適当かと。 4.煮汁が3/4程度に煮詰まった時点で、大根だけ取り出し、 違う鍋に移し、煮汁を少し薄めたもので煮ます。 角煮の煮汁は結構濃い目なので、大根をそのまま一緒に 煮てしまうと、めちゃくちゃに濃い味の大根煮になってしまいます。 5.煮汁が1/2程度になれば、火は完全に通っています。 この辺は好みなのですが、少し切ってみて味見して好きな 硬さ(食感)と味のシミ具合になったら火を止めてください。 お皿に盛って、ねぎの輪切り(1本分)をたっぷり まぶして出来上がり。 《ポイント》 煮汁がなくなるまで煮る方法もありますが、この調味料の 配分ですとちょっと濃くなりすぎますので要注意。 煮汁はラーメンスープに再利用!うまいです。 ラーメン屋さんでよくみる光景ですが、あっためたラーメン鉢に、 この煮汁を適量入れて、熱い鶏がらスープ(粉末のがらスープの素で十分!) を注げば、コクあるしょうゆラーメンスープになりますよ。 ad. インプラント 京都 相談室 http://implant-kyoto.jp/ 京都のインプラント専門医が答えます!インプラントのことならお任せ下さい。
by kyotografish
| 2005-04-15 11:11
| 食べる作る(レシピなど)
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