本日の晩ご飯は「懐かしの味」でした。
三重県人なら知る人ぞ知る、松阪の名店「不二屋」の焼きそば。
お取り寄せ注文しておいたものが、本日届きました。
焼きそばと言っても普通の焼きそばとは違い、サクサクの揚げ麺に
硬めの片栗粉でかためた具をのせていただく、あんかけスタイルです。
しかし、その味は、普通のあんかけ焼きそばとは一線を画します。
独特のだしの効いたスープに片栗粉を絡めると、独特のねばりが出ます。
いわゆる「ダマ」のようになるのですが、これがうまいのです(^-^
お酢をかけていただくのも通ですが、ウスターソースをかけるのが僕の定番です。
「不二屋」さんは僕の実家である津からは車で約1時間ほどの距離にあり、
やや遠いのですが、時々両親に連れて行ってもらったり、
タッパーに入れてやきそばセットを持ち帰ってきてもらって家族で食べたり、
かれこれ20年以上前の「懐かしい味」です。
あまり外食をしなかった我が家では、小さかった頃の僕にとっては時々のお楽しみでした。
昔と変わらず、とても美味しかったです。
「懐かしさ」や「郷愁」という唯一無二の特別な調味料が加わって、なおさら。
こんなおいしいもの食べられて、幸せです。
皆さんも是非、食べてみてください。
中華そば、焼そばの不二屋
ちなみに、最近、食べ過ぎです。
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